O impacto da informação da fatura sobre a procura residencial de água - Monteiro, H.; Susette Machado (Encontro Nacional de Entidades Gestoras de Água e de Saneamento 2015, 2015)
O objetivo principal deste estudo é avaliar o impacto da informação veiculada na fatura de água sobre o consumo de água dos utilizadores domésticos. Para este efeito, estimamos a procura residencial de água incluindo variáveis qualitativas que representam o conteúdo da fatura. A estimativa econométrica baseia-se em dados agregados de secções transversais. Concluímos que ao incluir na fatura o período reservado para comunicar as leituras de água juntamente com as formas disponíveis para fazê-lo tem um efeito significativo na elasticidade-preço da procura de água. Também avaliamos o nível de conformidade das faturas emitidas pelos serviços públicos de água com a recomendação destinada ao conteúdo da fatura elaborada pela Entidade Reguladora dos Serviços de Água e Resíduos (ERSAR). Os resultados são insatisfatórios e por isso destacamos a importância da implementação do modelo de fatura emitida pela autoridade reguladora.