Nem cá, nem lá? Emigrantes portugueses nos EUA e a sua participação em eleições do país de origem - Abrantes, M.; Azevedo, J.; Belchior, Ana Maria; Lisi, M. (InterDISCIPLINARY Journal of Portuguese Diaspora Studies, 2015)
Tal como sucede noutros países, o direito de voto em Portugal é reconhecido aos cidadãos portugueses que residam no estrangeiro. O presente artigo debruça-se sobre o caso dos portugueses nos EUA e a sua participação nas eleições legislativas realizadas em Portugal ao longo das últimas três décadas. Começamos por traçar um retrato sociodemográfico do eleitorado em questão, sublinhando alguns elementos que ajudarão a compreender os seus padrões de participação política. Em seguida, apresentamos um conjunto de dados reunidos e analisados no âmbito de uma investigação sobre o tema, abrangendo cadernos de recenseamento, resultados eleitorais, entrevistas em primeira mão com deputados à Assembleia da República e artigos de imprensa. Entre as conclusões, destaca-se o contraste entre um volume migratório significativo e taxas decrescentes de participação eleitoral. Discutimos fatores explicativos e delineamos pistas para investigação futura.