A Luta do Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis. Estratégias na Organização dos Catadores no Brasil - Baumgarten, B. (Trabalho, Educação e Conflitos Sociais no Brasil e em Portugal, 2015)
No Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR) se organizam os mais pobres, mais precários e mais socialmente isolados da sociedade Brasileira. Este movimento recente na história dos movimentos sociais no Brasil tem uma estratégia de reforma e de cooperação com instituições de governo e de grande capital. O artigo argumenta que esta estratégia resulta das dificuldades de organizar (entre) os catadores e traz a necessidade de compromissos para manter os benefícios de cooperação com aqueles atores. A cooperação com o estado neste caso está então ligada aos problemas de mobilizar catadores mas também à escolha da maioria das reivindicações do MNCR que possibilitam este tipo de cooperação. O artigo é baseado num trabalho de campo em várias cidades no Brasil em 2013, nomeadamente 39 entrevistas com activistas e militantes de movimentos e organizações que lutam pelos direitos sociais e a visita a encontros do MNCR e outros movimentos.