A diversidade como elemento de desenvolvimento/atração nas políticas locais urbanas: contrastes e semelhanças nos eventos de celebração intercultural - Oliveira, N.; Padilla, B. (Sociologias, 2012)
Em contextos de super-diversidade próprios das cidades globalizadas, resulta importante reflectir sobre vários aspetos associados às políticas culturais, relacionadas, direta ou indiretamente, com as migrações internacionais. Partindo de uma aplicação sociológica da metodologia das etnografias multi-situadas, comparamos dois eventos interculturais em dois territórios da Área Metropolitana de Lisboa, procurando identificar diferenças e semelhanças nas políticas de produção da interculturalidade. Concluímos que embora as políticas culturais locais tenham sabido assumir a necessidade de salvaguardar o espaço devido à diversidade cultural e étnica, é a sua maior ou menor aproximação a uma determinada ideologia do urbano e a estratégias urbanísticas das cidades criativas que se mostraram mais relevantes. Contrariamente, quando a dita ligação é mais ténue, verifica-se uma deficiente conjunção entre um território e as práticas mundanas das zonas de contacto.