O papel das emoções na díade Controlo-Resistência - Duarte, H.; Arriaga, P.; C., Tiago; Ofela Palermo (VIII Simpósio sobre Comportamento Organizacional, 2015)
O objectivo desta investigação é o de avaliar em que medida as implementação de novas formas de controlo (promoção de valores e crenças; mudanças estruturais; mudanças nas tecnologias e mudanças nas formas de vigilância) influenciam os comportamentos produtivos e de resistência nas organizações. Mias especificamente esta investigação pretende compreender como as emoções se relacionam com as formas de controlo e medeiam a relação diádica entre controlo organizacional e resistência. Aplicamos um questionário a 334 trabalhadores de diversas empresas portuguesas e analisámos os dados através de regresses lineares. Os nossos resultados evidenciam que não são as emoções negativas que medeiam a relação entre controlo e resistência tal como tínhamos proposto mas que é a ausência ou redução das emoções positivas. No final discutiremos quais poderão ser os efeitos da adopção de novas formas de controlo pelas organizações, sobretudo a promoção de certos valores e crenças comparativamente a outras práticas mais tangíveis.