A construção da identidade social do boémio (Lisboa, 1890-1910) - Vaz, C. (32º Encontro APHES: A construção da fortuna e do malogro: perspectivas históricas, 2012)
Esta comunicação terá como objectivo analisar algumas questões em torno do processo de construção da identidade social do boémio em Lisboa, particularmente no período de 1890-1910. Quem são os actores da boémia lisboeta? Quais são os seus percursos? Como é que estes se vêem ou revêem nela? De que forma se representam e são representados? E de que forma esta pode servir como elemento qualificador? Partir-se-á de um conjunto diversificado de documentos, que incluem fontes literárias, memórias, imprensa e iconografia, para procurar delinear a identidade social do boémio dos finais do século XIX e início do século XX.