A Cidade e os Mercados Municipais de Lisboa - André, P. (M&M’s LX, 2015)
Em conformidade com o declarado no Artigo 6º do regime jurídico das Instituições de Ensino Superior, de que as Universidades são instituições de alto nível de criação, transmissão e difusão da cultura, do saber e da ciência e tecnologia, através da articulação do estudo, do ensino e da investigação, do desenvolvimento experimental e da sua difusão, o evento M&M’s LX (Mercados Municipais de Lisboa) toma como pressuposto que a principal finalidade da Universidade enquanto instituição é a de produzir, transmitir e pensar criticamente o conhecimento, concretizada no exercício lectivo, na investigação, no debate entre pares em diferentes tipologias de encontros científicos e na extensão à comunidade. Partindo da recomendação camarária (nº1/46, 28 Outubro 2014) de promover um “novo rumo para os Mercados Municipais de Lisboa”, assumindo os Mercados Municipais como pólos identitários da cidade, e materializando uma efectiva articulação entre o ensino aprendizagem, a investigação e a divulgação, o trabalho desenvolvido pelos alunos do Mestrado Integrado em Arquitectura do ISCTE-IUL com apoio tutorial da docente na Unidade Curricular “Lisboa: rupturas e continuidades”, terá como tema os Mercados Municipais de Lisboa, tendo como objectivo último a produção de conteúdos para a realização do evento M&M’s LX (Mercados Municipais de Lisboa) a ter lugar no Centro de Informação Urbana de Lisboa (CIUL) dia 17 de Junho de 2015, pelas 17h. Do vasto leque de Mercados Municipais de Lisboa em funcionamento foram escolhidos como casos de estudo, o Mercado da Ribeira (cor azul: Micael Ferreira; Joana Jorge; Luís Ferreira; Emanuel Gomes), o Mercado 31 de Janeiro (cor vermelha: Daniela Rosa; João Tereso; Bárbara Constantino; Andreia Couto), o Mercado de Arroios (cor verde: Rita Cosme; Guida Ramos; Mariana Nunes) e o Mercado de Campo de Ourique (cor laranja: Pedro Geraldes; João Borges; Bernardo Mora). Os alunos privilegiaram como fonte primária por excelência o próprio Mercado e trabalharam igualmente outras fontes primárias existentes em Arquivos e Bibliotecas (nomeadamente mapas, plantas, projectos, fotografias), procurando revelar e exibir os antecedentes históricos, a implantação e integração urbana, a arquitectura, as intervenções contemporâneas. Todo o conhecimento histórico adquirido será uma ferramenta operativa na apresentação de visões prospectivas para os Mercados objecto de estudo.