Campo politico africano pós-colonial, pluralismo jurídico e direitos humanos - Martins, E. (Seminario Permanente Direitos Humanos, 2015)
Campo politico africano pós-colonial, pluralismo jurídico e direitos humanos Levantar e sistematizar um conjunto de questões, por um lado, sobre a natureza do campo politico africano pós-colonial e, por outro, sobre, o que à falta de melhor termo podemos chamar, "sequência" heterogeneidade do campo político africano pós-colonial - pluralismo jurídico - entendimento de direitos humanos. Na prática, nesta ultima dimensão, interrogar, uma questão, paradoxalmente, simples de formular e complexa de tratar: a universalidade dos direitos humanos é ou não posta em causa e "vitima" dos efeitos perversos conjugados da heterogeneidade do campo politico africano e do seu prolongamento natural, pelo menos desde os alvores do colonialismo, o pluralismo jurídico?