As representações da viagem e do turismo pelos produtores de narrativas de viagem: os Puros e Duros, os Profissionais e os Viajantes Turistas - Graça Joaquim (III Colóquio Internacional Interdisciplinar Literatura, Viagens e Turismo Cultural no Brasil, em França e em Portugal, 2015)
III Colóquio Internacional Interdisciplinar Literatura, Viagens e Turismo Cultural no Brasil, em França e em Portugal Painel 2: Escrita dos Lugares, guias e itinerários turísticos Subtema: Viagem e paisagem na literatura: representações e trajectos Tema da Comunicação: As representações da viagem e do turismo pelos produtores de narrativas de viagem: os puros e duros, os profissionais e os viajantes turistas A comunicação apresenta e discute alguns resultados de uma investigação mais ampla – Os Viajantes e o Turismo: Narrativas, Modos de Vida e Representações Sociais-, centrando-se nos testemunhos dos seguintes produtores de narrativas de viagem: Amílcar Correia, Ana Isabel Mineiro, Filipe Morato Gomes, Francisco Silva, Gonçalo Cadilhe, Humberto Lopes. José Tavares, Luis Maio, Miguel Sousa Tavares, Tiago Salazar e Nuno Lobito. No contexto desta comunicação trabalharemos apenas os produtores de narrativas de viagem e as sua representações sobre a viagem e o turismo, categorizados como os Puros e Duros, os Profissionais e os Viajantes Turistas pela relação que se encontra entre representações, trajectórias e práticas. Trata-se de uma viagem, contada pelos próprios, e trabalhada no contexto das autenticidades objectiva, simbólica e existencial, onde o Eu, o Outro e a Aventura marcam o espectro da viagem e do turismo, do olhar romântico à desdiferenciação. Graça Joaquim Professora da Eshte, Investigadora do Cies-IUL, Doutorada em Sociologia.