"La colle ne prend pas toujours” entre l’archéologie, l’histoire et l’anthropologie à Gondar (Ethiopie) » - Ramos, M.; Pennec, H. (P22 (Re)Opening Dialogue. African Archaeology and History (6th-18th c.): Heritages, Practices and New Perspectives - 6th European Conference of Africa Studies, 2015)
On pourrait dire que l’anthropologie, l’histoire et l’archéologie seraient faites pour s’entendre, prêtes à se donner la main, pour donner une lecture intelligible sur un espace relativement localisé, comme, par exemple, celui de Azazo, un site près de Gondar (ancienne capitale du royaume chrétien éthiopien) tout cela, grâce à la dimension pluridisciplinaire.En fait, ce qui semble aller de soi à première vue demande réflexion, car l’apparente fluidité de la relation entre les champs disciplinaires et la priorité du débat intellectuel se trouvent trop souvent captifs non seulement des barrières discursives, conceptuelles et épistémologiques disciplinaires difficiles à transposer, étant donné qu’elles s’adressent à des publics somme toutes différents. Mais surtout, les contraintes extérieures à la recherche la conditionnent parfois de manière inadmissible, car elle est soumise à des pressions politiques, des points de vues et idéologies nationalistes, voire “ethnicistes” ainsi qu‘à des obligations financières et logistiques. Nous souhaitons présenter, à travers cette communication, les difficultés concrètes rencontrées à l’occasion de travaux menés conjointement, pour réfléchir sur les façons de les surmonter et voir plus clairement les enjeux avec lesquels on doit tenir compte pour la réalisation de programmes de travail interdisciplinaires, pour la production d’une connaissance intelligible et pour donner du sens pour les chercheurs des disciplines qui y sont impliqués.