Intervenções externas no sector da segurança na Guiné-Bissau - Larcher Carvalho, A. (Lusíada, Política Internacional e Segurança, 2010)
A Reforma do Sector da Defesa e Segurança (RSS) é considerada essencial para a construção da paz e desenvolvimento na Guiné-Bissau mas apesar de várias tentativas de reforma houve poucos progressos. Uma análise crítica das intervenções externas pode abrir espaços de reflexão e permitir melhorar o planeamento dos projectos e os seus impactos. A missão EU-SSR afigura-se como um estudo de caso interessante. Argumenta-se que os constrangimentos enfrentados pela missão não se devem somente à crescente instabilidade senão à forma como aquela foi planeada e implementada. A transformação do sector da segurança deve ser resultado da mobilização das capacidades internas para a procura de soluções no quadro do processo mais vasto de construção do Estado. Mas, embora as intervenções possam ter impactos negativos indesejáveis, a falta de empenhamento da Comunidade Internacional também pode favorecer a instabilidade. A questão é como é que a intervenção internacional pode contribuir para potenciar as dinâmicas internas positivas.