Competências e Práticas Afirmativas dos Assistentes Sociais com Famílias e Pessoas Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transgénero (LGBT) - Ramalho, Nélson (Serviço Social com Famílias, 2015)
Em Portugal, a orientação sexual e a identidade de género são dimensões que se encontram marginalizadas no campo do serviço social, razão pela qual existem limitadas práticas profissionais e serviços de apoio a famílias e pessoas LGBT. Neste sentido, pretende-se sistematizar atitudes, conhecimentos e competências que os/as assistentes sociais necessitam adquirir para intervir com esta população. Existe um imperativo ético em desenvolverem “competências culturais” para a diversidade, que desafie a cultura heteronormativa dominante que se encontra na base da opressão sexual e de género. Para tal os/as profissionais deverão explorar as suas atitudes e convicções pessoais, adotar linguagens e comportamentos inclusivos no desenvolvimento da sua atividade, bem como criar espaços e serviços sociais LGBT-friendly com vista ao desenvolvimento de adequadas intervenções com famílias e pessoas LGBT.