Trajectórias residenciais e Metropolização: uma análise introdutória a propósito da AML - Pereira, S.M.; Marques, P (Working Papers DINÂMIA'CET-IUL University Institute of Lisbon, 2011)
Enquadrado no projecto de investigação, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), que está a decorrer no DINÂMIA-CET denominado: “Trajectórias Residenciais e Metropolização: continuidades e mudanças na Área Metropolitana de Lisboa”, este paper apresenta o resultado do trabalho desenvolvido durante as primeiras etapas do projecto. Com a intenção de enquadrar o projecto, este paper tem como objectivo central analisar as principais correntes teóricas que estudam as trajectórias residenciais e descrever o processo de metropolização da AML, recorrendo no último caso a uma vasta panóplia de indicadores estatísticos, procurando caracterizar as lógicas de desenvolvimento da AML e das partes que a constituem, i.e. Lisboa, a Margem Sul e Margem Norte do rio Tejo. Este projecto tem como objectivo geral estudar as trajectórias residenciais dos habitantes da AML. Em termos metodológicos, são utilizados dois procedimentos, um extensivo e outro intensivo. Em primeiro lugar, um inquérito representativo (N=1500) à população residente na AML nascida entre 1945 e 1975. Este inquérito inscreve-se numa das metodologias longitudinais mais frequentes (Ruspini, 2002:3): os estudos retrospectivos em que os entrevistados são solicitados a reconstruir determinadas vertentes da sua vida. Em segundo lugar, irão realizar-se entrevistas a representantes das trajectórias dominantes no sentido de aprofundar de um ponto de vista qualitativo o conhecimento sobre as razões que estão na base das trajectórias e as expectativas futuras. Começaremos por agrupar a bibliografia existente em duas correntes: a do ciclo de vida e da racionalidade económica; e a biográfica e relacional, discutindo as raízes disciplinares de cada uma, as opções metodológicas, o quadro analítico e a inserção institucional. Em segundo lugar, vamos expor os trabalhos realizados sobre o tema que realizaram inquéritos e entrevistas, dando conta das suas principais características. Por último iremos fazer uma contextualização empírica do caso da AML, caracterizando o processos de metropolização da AML. No fundo, este paper apresenta-se como uma primeira discussão dos dois eixos temáticos (trajectórias residenciais e metropolização) que são centrais para este estudo.