Without pot you cannot cook rice - Bayan, L. (ECAS 2013: 5th European Conference on African Studies, Proceedings, 2013)
Bem adaptada ao meio e detentora de um conjunto de saberes e te?cnicas que, durante se?culos, lhe permitiu garantir a sua seguranc?a alimentar, a sociedade Felupe encontra-se actualmente confrontada com mudanc?as bruscas de para?metros que condicionam a sua estabilidade e resilie?ncia: o crescente e ra?pido aumento da inconsta?ncia do mercado mundial dificulta a criac?a?o atempada de estrate?gias de adaptac?a?o; os fluxos insta?veis de influe?ncias, ideias, come?rcios ili?citos, etc., promovem golpes de Estado que, por indutores de instabilidade poli?tica e/ou de seguranc?a, alteram a organizac?a?o social, agravam constrangimentos existentes, geram novas turbule?ncias, fragilizam a coesa?o social e, consequentemente, a estabilidade social. Este paper explora estas bruscas e agressivas mudanc?as de para?metros que podera?o condicionar fortemente a estabilidade e resilie?ncia da sociedade Felupe.