O custo da dívida das empresas portuguesas não cotadas, a dimensão do auditor e o novo modelo contabilístico - Silva, S.; Pais, C. A. F. (XXVI Jornadas Luso-Espanholas Gestão Científica: competitividade das Regiões Transfronteiriças, 2016)
Examinamos o impacto da dimensão da firma de auditoria, da adoção do Sistema de Normalização Contabilística (SNC) e de ter uma grande firma de auditoria após essa adoção, no custo da dívida, das maiores empresas portuguesas não cotadas durante o período de 2007 a 2012. O custo da dívida é mensurado pelo quociente entre o gasto dos juros e a média da dívida e a dimensão da firma de auditoria numa base da dicotomia Big 4 e não Big 4. Os resultados confirmam que o tipo de auditor não influencia o custo da dívida nem antes nem depois da adoção do SNC e que a adoção do SNC reduz o custo da dívida das empresas portuguesas não cotadas, confirmando que sendo baseado nas normas do International Accounting Standards (IASB) é entendido como de melhor qualidade. Este estudo é o primeiro que analisa as consequências da adoção do SNC e da dimensão das firmas de auditoria no custo da dívida das empresas portuguesas não cotadas.