Levantamento Arquitetónico em Investigação, Projeto e Obra. Método fotogramétrico - Genin, Soraya M. (Métodos de Levantamento. Fotogrametria e Varrimento Laser 3D, 2015)
A Conservação do Património Arquitetónico tem por base o levantamento do existente, não só para registo da construção, como para análise e diagnóstico de anomalias dos materiais e da estrutura. A Fotogrametria é um meio de levantamento valioso, que permite grande redução do trabalho de campo e detalhar o desenho em função dos objetivos. Apresenta-se a sua aplicação em três casos distintos: Investigação da geometria das abóbadas do mosteiro dos Jerónimos; Projeto de Conservação do Farol de São-Miguel-o-Anjo; Obra de desmonte do Cais das Colunas. Estes exemplos servem de base à reflexão sobre a metodologia do levantamento, os limites e potencialidades da Fotogrametria.