Segurança, etnicidade e nacionalismo - Martins, Vasco (Segurança Contemporânea, 2016)
As questões levantadas pelo conceito de segurança de Estado, como muitos dos capítulos no presente livro o comprovam, podem ser de índole variada. A própria natureza dos elementos que definem qualquer ameaça à segurança de um Estado, como agente de soberania máxima num determinado território, detentor do monopólio de violência sobre uma determinada população, é na maior das vezes elástica e orgânica, isto é, evolui, transforma-se e adapta-se com relativa rapidez.