A divulgação de RSE e a recente crise financeira mundial: uma perspetiva institucional - Oliveira, J.; Silva, Maria José; Graça Azevedo (XV Conferência e Doctoral Colloquium GRUDIS, 2016)
Este estudo analisa o impacto da recente crise financeira mundial na divulgação de informação sobre RSE de trinta instituições do setor financeiro pertencentes a seis países (Canadá, Reino Unido, França, Itália, Espanha e Portugal), no período de 2005-2011. No quadro da teoria institucional, tenta averiguar se fatores institucionais (tais como, sistema jurídico, robustez do sistema bancário e sistemas de legal de enforcement) de cada país interagem na divulgação de informação sobre RSE, em períodos de potencial perda de reputação corporativa. Os principais resultados evidenciam que a divulgação de RSE aumentou ao longo do período da crise financeira e que o auge de informação foi em 2011 (pós-crise). O estudo revela ainda que a divulgação de RSE é diferente entre os bancos pertencentes a diferentes países de origem, não se verificando diferenças significativas no nível de divulgação de RSE nos diferentes sistemas jurídicos nem na robustez dos sistemas bancários dos países que fazem parte da amostra, durante a recente crise. Apenas a robustez dos mecanismos de legal enforcement justifica as diferenças encontradas no nível de divulgações de RSE. Os resultados indicam que são os bancos de países com mecanismos de legal enforcement menos robustos, aqueles que mais divulgam RSE, sugerindo que potenciais tentativas de isomorfismo mimético justifiquem estes padrões de divulgação. Estas conclusões revelam-se de primordial importância, atendendo ao facto da perspetiva institucional na interação entre a crise financeira e a divulgação da RSE nunca ter sido abordada na literatura.