Conclusões: estudos comparativos de diferentes abordagens morfológicas - Oliveira, V.; Viana, D. L.; Eloy, S. (Diferentes abordagens no estudo da forma urbana, 2016)
De um modo geral, os conteúdos da ciência que estuda a forma física das cidades podem dividir-se em dois grandes grupos. Num primeiro grupo incluem-se todos os conteúdos específicos do ‘objeto’ cidade; num segundo grupo organizam-se os conteúdos relacionados com o ‘investigador’ – com aquele que descreve, explica e, em casos excecionais, prescreve a forma física da cidade. Dentro deste segundo grupo encontramos atualmente um conjunto diversificado de abordagens. Como seria porventura expectável, cada uma destas abordagens investe mais esforço no sentido da sua própria sofisticação teórica e metodológica do que no sentido de procurar complementaridades com outras abordagens.