A privacidade e a utilizaçao do comércio electrónico: Modelo e metodología de investigaçao - Fortes, N.; Rita, P. (Conocimiento, innovación y emprendedores: Camino al futuro, 2007)
Apesar do extraordinário crescimento vivido pelo comércio electrónico, a percentagem de utilizadores que faz compras online é ainda diminuta na generalidade dos países. Este artigo propõe um modelo conceptual que explica a utilização do comércio electrónico por parte do consumidor, com base na preocupação com a privacidade da sua informação pessoal, integrando constructos retirados da literatura sobre a privacidade, o modelo da confiança-risco, a teoria do comportamento planeado e o modelo de adopção da tecnologia. Propõe-se, igualmente, uma metodologia capaz de validar empiricamente o modelo, definindo-se: a população em estudo, a amostra, o instrumento de recolha dos dados, os procedimentos de recolha dos dados e as técnicas estatísticas de análise dos dados.