O turismo em perspectiva: caracterização e tendências do mercado internacional - Rita, P. (Revista Portuguesa de Gestão, 1995)
O presente artigo procede a uma caracterização dos fluxos de turismo internacional e apresenta tendências de evolução futura. Começa por analisar o fenómeno turístico, o mercado turístico e o marketing turístico. Os impactos do turismo sobre as envolventes económica, sócio-cultural e ambiental são depois abordados. De seguida, debruça-se sobre o tema central - análise das tendências passadas, presentes e futuras do turismo, nomeadamente: o crescimento do turismo internacional nas últimas quatro décadas e até ao ano 2000; a distribuição do turismo internacional por região e país, distância geográfica e características da viagem.