Realidade virtual aplicada às obras subterrâneas - Resende, R.; Espada, M.; Pedro, T. (15CNG: 15º Congresso Nacional de Geotecnia e 8º Congresso Luso-Brasileiro de Geotecnia: Livro de Atas de Conferência Nacional, 2016)
As primeiras aplicações de Realidade Virtual (RV) e Realidade Aumentada (RA) datam da década de 50 do século passado, mas foi nos dois últimos anos, 2014 e 2015, que assumiram grande protagonismo mediático. Os motores desta explosão têm sido os avanços na capacidade de processamento e na miniaturização e capacidade dos sensores. As obras subterrâneas associadas a aproveitamentos hidroeléctricos têm geometrias complexas, com diversas cavernas, túneis hidráulicos, galerias de acesso, chaminés de equilíbrio, etc., o que torna a sua compreensão difícil. Nestas circunstâncias, modelos sofisticados de visualização podem facilitar tanto os processos de tomada de decisão como a comunicação entre os diversos interessados, incluindo a sociedade civil. Este trabalho expõe a utilização de uma tecnologia de realidade virtual à visualização de obras subterrâneas, sendo o utilizador imerso num ambiente tridimensional onde a navegação espacial é feita de forma intuitiva e onde diversos tipos de informação podem ser mostrados de forma natural. Espera-se com este trabalho exploratório recolher a opinião da comunidade geotécnica sobre a pertinência destas tecnologias.