Trabalho e saúde na Europa: um retrato por país e profissão - Barroso, M. M. (Fórum Sociológico, 2015)
Com base na edição mais recente do Inquérito Europeu às Condições de Trabalho (Eurofound, 2010), este artigo discute a relação entre trabalho e saúde na Europa, através da análise de três indicadores centrais para a sua compreensão (doença e perceção do estado de saúde ; absentismo e presentismo associados à saúde ; e sustentabilidade do trabalho). Colocando o enfoque na distribuição por país e ocupação, os resultados demonstram padrões diferenciados por tipo de profissão desempenhada, revelando, por um lado, a desvantagem relativa que as ocupações formalmente menos qualificadas continuam a apresentar nesta dimensão da vida profissional, mas também a transversalidade com que se apresentam os “novos” efeitos sobre a saúde no conjunto de grupos ocupacionais.