TY - JOUR TI - Organizações saudáveis e qualidade do trabalho na Europa: desafios para organizações e profissões no setor público de saúde T2 - Organizações e sociedade VL - 23 IS - 78 AU - Guerreiro, M. D. AU - Barroso, M. AU - Rodrigues, E. PY - 2016 SP - 421-437 SN - 1413-585X DO - 10.1590/1984-92307845 UR - http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/12742/11172 AB - Num contexto global marcado pela intensificação da competitividade, tem sido reconhecida a necessidade de se identificar as características das “organizações saudáveis”, entendidas como aquelas com a “agenda dual” de consecução dos seus objetivos organizacionais e, simultaneamente, de promoção da qualidade de vida dos trabalhadores. Focando especificamente o caso das organizações do setor público de saúde, este artigo discute como é que as demandas de produtividade estão influenciando a qualidade de vida dos profissionais de saúde na Europa. A análise baseia-se nos resultados do projeto QUALITY, financiado pela Comissão Europeia. Conjugando métodos quantitativos e qualitativos, 32 organizações foram analisadas, com recurso a cerca de 8000 questionários e 111 entrevistas com trabalhadores europeus de oito países. Este artigo foca a qualidade do trabalho nos vários países, apresentando depois um estudo de caso intensivo num hospital universitário português. Os resultados demonstram diferenças significativas entre países que têm como fatores explicativos o seu funcionamento institucional e o contexto socioeconômico. Foram também encontradas diferenças entre grupos profissionais, justificadas pelas distintas condições de trabalho a que estão expostos. ER -