Influência da liderança ética na vinculação organizacional - Simões, E.; Silva, V. H.; Filipe, S. (IX Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2016)
A literatura recente no domínio da ética organizacional parece indicar que os efeitos positivos da liderança ética nas organizações vão mais além do simples incentivo das práticas éticas nos liderados, aparecendo igualmente ligados à robustez da vinculação e à qualidade dos resultados organizacionais. Por exemplo, a percepção de que a liderança é exercida de forma ética modera a relação entre o contrato psicológico e o compromisso (Philipp & Lopez, 2013), estimula os comportamentos de cidadania organizacional (e.g., Kacmar, Bachrach, Harris & Zivnuska, 2011) e de ajuda (Kalshoven &Boon, 2012), fomentando ainda a satisfação e as atitudes positivas relativas ao trabalho (e.g., Mulki, Jaramillo & Locander, 2009). O presente estudo (n = 209) realizado com elementos provenientes de duas organizações distintas no que respeita à estrutura normativa, uma empresa privada e uma unidade das Forças Armadas, teve com objectivo indagar da relação entre a liderança ética e o compromisso organizacional, considerando o grau de identificação organizacional e a auto-importância da identidade moral. Os participantes responderam a um questionário que incluía medidas relativas às variáveis de interesse referidas. Os resultados da análise de um modelo de mediação moderada mostram que a percepção de liderança ética está positivamente associada ao compromisso organizacional através do grau de identificação organizacional. Esta relação parece tendencialmente tanto mais sólida quanto mais elevada for a saliência dos valores morais para o indivíduo. Este modelo é mais ajustado aos dados da organização privada. Interpretados à luz dos modelos que procuram integrar e sistematizar as consequências da eticidade das práticas organizacionais, os resultados parecem sustentar a importância da adequação ética do exercício da liderança enquanto possível suporte da vinculação dos indivíduos à organização.