“Atrás, ao lado e através da câmara: Antropologia, cinema e turismo a propósito do filme turístico português”. Lisboa: , ISCTE-IUL, 2 Março de 2015 - Sampaio, S. (Seminários CRIA, 2015)
Neste seminário, proponho apresentar alguns resultados preliminares do projecto exploratório ‘Atrás da câmara: práticas de visualidade e mobilidade no filme turístico português’ (EXPL/IVC-ANT/1706/2013), financiado por fundos nacionais através da FCT/MCTES, que tem sido acolhido pelo CRIA desde Abril de 2014. O projecto tem como objectivo principal contribuir para o conhecimento das práticas de visualidade e mobilidade que se desenvolveram, em contextos simultaneamente cinematográficos e turísticos, no Portugal do século 20, a partir de um vasto corpus de filmes localizados no Arquivo Nacional da Imagem em Movimento (ANIM) da Cinemateca Portuguesa – Museu do Cinema, filmes esses que foram por nós previamente identificados como ‘turísticos’. Na minha discussão, procurarei enumerar e reflectir sobre os problemas teóricos e metodológicos encontrados, bem como as soluções testadas (e improvisadas), durante a fase de identificação e visionamento dos filmes, a fase das entrevistas a realizadores e técnicos, e a fase de produção de material fílmico inédito. Duas questões orientarão a discussão, nomeadamente: como fazer a passagem do objecto fílmico entendido como obra, texto, representação e documento para um entendimento do mesmo como produto e processo de sedimentação de práticas? Qual o sentido de recorrer à antropologia para falar do filme turístico?