“Entre o doméstico e o público: a propósito dos filmes de uma família” - Sampaio, S. (VI Encontro Anual da AIM, 2016)
Esta comunicação parte da análise de uma coleção de filmes de família depositados no ANIM (Arquivo Nacional das Imagens em Movimento), relativos às décadas de 1960 e 1970, para discutir criticamente duas ideias associadas a este género: a sua delimitação a uma esfera doméstica e a sua vocação para contar histórias alternativas e não-oficiais. O que esta coleção sugere é, pelo contrário, uma complementaridade entre as esferas doméstica e pública, entre filmes ‘oficiais’ e ‘não-oficiais’. Não só nos deparamos com as habituais imagens de crianças e reuniões familiares em ambiente doméstico, como também com imagens relacionadas com a profissão do cameraman (o pai desta família), tais como uma visita ao estaleiro de uma obra, que suscitam comparações com os filmes industriais da altura. Argumentar-se-á que, para além das práticas de produção destes filmes (onde e quando foram filmados, e por quem), há que ter em conta as suas práticas de exibição (onde e quando eram mostrados, e para quem). Uma metodologia que contemple a análise destes filmes como uma série (e não isoladamente), bem como a realização de entrevistas aos membros da família, poderá conduzir-nos a um entendimento destes filmes como práticas sociais ainda ativas, e não apenas vestígios de um tempo passado irrecuperável.