Textos canónicos e cultura popular: A pomba e a serpente - Silva, F. V. da. (Povos e Culturas, 2007)
Este ensaio aborda a relação entre textos canónicos cristãos e as suas reela- borações na tradição popular. Especificamente, examina o facto de a arte sacra ter representado durante séculos o Espírito Santo impregnando a Virgem Maria sob a aparência de uma pomba apesar de nenhum evangelista mencionar a dita ave neste contexto. Patentemente, isto ilustra o entendimento popular de textos bíblicos em termos que ultrapassam a letra destes. Este ensaio argumenta, por um lado, que os elementos acrescentados abrem pistas relativamente ao quadro mental da cultura popular europeia. Sugere também, por outro lado, que a confrontação entre tradições populares e textos canónicos permite vislumbrar aspectos da arquitectura simbólica destes. Com efeito os textos canónicos provêm eles próprios de antigas tradições orais e, como se verá, são-lhes subjacentes noções e processos analógicos similares aos que deparamos na cultura popular europeia. Deste ponto de vista, examinar os textos canónicos à luz da cultura popular permite restituir ao entendimento dos textos elementos tradicionais que as Escrituras relegaram ao modo implícito.