Riscos psicossociais na perspectiva das PME’s: Identificação e intervenção em quatro países - Costa, P.; Ramos, S.; Silva, S.A.; Passos, A. M.; Tavares, S. M.; Bretones, F. D.; Delgado, A.; Doulougeri, K.; Georganta, K.; Giacominelli, B.; González, J. M.; González, R.; et al. (11º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde (“Desafios da Psicologia da Saúde num mundo em mudança”)., 2016)
Nos países mais afectados pela recente crise financeira, e cujo tecido empresarial é essencialmente composto por PMEs, os riscos psicossociais tendem a ser exacerbados. Esta apresentação descreve os principais resultados de um projecto europeu desenvolvido em Portugal, Espanha, Itália e Grécia, identificando a perspectiva das PMEs sobre riscos psicossociais e as principais dificuldades na sua abordagem. No total, 154 técnicos de higiene e segurança no trabalho com funções em PMEs e representantes dos trabalhadores responderam a um questionário, desenvolvido a partir de outros instrumentos existentes e de entrevistas com pessoas-chave das PMEs de cada país. Apesar de ser um assunto relevante, raramente se encontram nas PMEs políticas concretas relativas aos riscos psicossociais. A avaliação de risco é realizada esporadicamente, considerando-se demasiado dispendiosa e demorada, e tendo como objectivo responder a requisitos legais, e devido a preocupações com a reputação da empresa. Os participantes sublinham a necessidade de ter mais informação para a avaliação e gestão destes riscos. O projecto revelou um reduzido nível de consciência em relação a riscos psicossociais, a quase inexistência de práticas de avaliação e a falta de recursos para investir na prevenção. É fundamental o desenvolvimento de recursos que possam ser utilizados a baixo custo pelas organizações, para facilitar uma mudança nas práticas de prevenção.