Significado de qualidade dos cuidados: perspectiva dos profissionais de saúde - Silva, S.A.; Costa, P.; Costa, R.; Tavares, S. M.; Leite, E.S.; Passos, A. M. (11º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde, 2016)
O principal objectivo deste estudo é explorar o que se entende por “qualidade dos cuidados” por parte dos profissionais de saúde. Pretende-se ainda comparar a perspectiva de profissionais de enfermagem e médicos, de forma a compreender a (não) existência de uma visão semelhante. Foi realizado um estudo qualitativo, consistindo em 28 entrevistas individuais (17 enfermeiros, 11 médicos) e 3 focus group (11 enfermeiros e 5 médicos). Os dados foram analisados através de análise de conteúdo, com utilização do software MaxQDA. Os participantes referiram dimensões técnicas e interpessoais da prestação de cuidados. A questão da disponibilidade de equipamentos e materiais, bem como as condições físicas dos locais de prestação de cuidados são preocupações centrais. Em termos comparativos, os médicos tendem a sublinhar aspectos técnicos, enquanto que os enfermeiros se focam de modo mais imediato na dimensão interpessoal. Apesar da importância da qualidade dos cuidados de saúde, a sua definição é complexa. Atendendo à maior relevância de determinados aspectos em diferentes grupos profissional, a perspectiva de todas as partes deve ser considerada em situação de avaliação da qualidade, de modo a que esta seja congruente com a realidade