Desafios para a Implantação de Soluções de Integração de Aplicações Empresariais em Provedores de Computação em Nuvem - Basto-Fernandes, V.; Frantz, R.; Sawicki, S.; Roos-Frantz, F.; Corchuelo, R.; Hernández, I. (Anais do Salão do Conhecimento UNIJUÍ, 2014)
Nos últimos anos o campo de estudos conhecido como Integração de Aplicações Empresariais tem desempenhado um importante papel ao proporcionar metodologias, técnicas e ferramentas para que as empresas possam desenvolver soluções de integração, visando reutilizar suas aplicações e dar suporte às novas demandas que surgem com a evolução dos seus processos de negócio. A Computação em Nuvem é parte de uma nova realidade, na qual tanto pequenas como grandes empresas têm a sua disposição uma infraestrutura de TI de alta capacidade, a um baixo custo, na qual podem implantar e executar suas soluções de integração. O modelo de cobrança adotado pelos provedores de Computação em Nuvem se baseia na quantidade de recursos computacionais consumidos por uma solução de integração. Tais recursos podem ser conhecidos, basicamente, de duas formas distintas: a partir da execução real de uma solução de integração em um motor de orquestração, ou a partir da simulação do modelo conceitual que descreve a solução sem que a mesma tenha que ser previamente implementada. Ainda, é desejável que os provedores proporcionem modelos conceituais que descrevam detalhadamente a variabilidade de serviços e as restrições entre eles. A revisão da literatura técnica e científica evidencia que não existem metodologias, técnicas e ferramentas para estimar a demanda de recursos computacionais consumidos por soluções de integração, a partir de seus modelos conceituais. Além disso, os provedores de Computação em Nuvem não possuem ou disponibilizam os modelos conceituais dos serviços que possam ser contratados. Tais questões constituem a base para que se possa estabelecer um processo e desenvolver ferramentas de apoio a tomada de decisão para a implantação de soluções de integração de aplicações empresariais em provedores de Computação em Nuvem.