La economía social y solidaria en el contexto de las políticas de austeridad - Ampudia de Haro, F. (Otra Economía. Revista Latinoamericana de Economía Social y Solidaria, 2016)
El objetivo del artículo es analizar la visión que, en Portugal, transmite el poder político sobre la Economía Social y Solidaria. Esta visión se considera indisociable de un contexto general de crisis y del sentido otorgado a las políticas públicas impulsadas por el gobierno de la coalición PSD-CDS en su ejecución de un programa general de ajuste económico-financiero. En función del objetivo definido, el artículo examina críticamente el Programa de Emergencia Social y su presentación pública a cargo del Ministro de Solidaridad y Seguridad Social, el Programa del XIX Gobierno Constitucional de la República Portuguesa, la Carta Común de Balance y Compromiso entre el Gobierno Portugués y el Sector de la Economía Social y efectúa una reflexión general acerca de la promoción del emprendedurismo como una suerte de política pública. Através de ese análisis se constata que la visión de la Economía Social se encuadra en una concepción de la misma como paliativa frente a los fallos del mercado y las carencias del Estado. En el caso de la Economía Solidaria, se asocia a una concepción penalizador-correctora de la informalidad y a un discurso hegemónico sobre el emprendedurismo.