La cultura de guerra franquista como pauta de regulación conductual y afectiva - Ampudia de Haro, F. (Amnis, 2011)
El propósito del artículo es el análisis de la cultura de guerra construida y transmitida por el franquismo a través de los manuales de urbanidad y educación cívica publicados durante la dictadura. Esta cultura de guerra funcionó como patrón de conducta y pauta de afectividad en función de las cuales el individuo se integra socialmente compartiendo valores, creencias y normas que crean y refuerzan el sentido de pertenencia a una comunidad nacional articulada de acuerdo con la distinción social entre ‘vencedores’ y ‘vencidos’.