El logro del éxito: la dimensión social de la literatura de autoayuda - Ampudia de Haro, F. (Revista Española de Sociología, 2010)
El artículo tiene como objetivo la reconstrucción y análisis del código de comportamiento y emocionalidad que se desprende de la literatura de autoayuda publicada en España durante el franquismo. Para ello se ha seleccionado un conjunto de textos aparecidos, mayoritariamente, durante los años sesenta y setenta; periodo en el que la autoayuda comienza a ganar mayor visibilidad. Inicialmente se fijan las características de este tipo de publicaciones para, a continuación, proceder al análisis propiamente dicho de sus preceptos y argumentos. Finalmente, con arreglo a presupuestos neofoucaultianos, se estudia la base social del código como manifestación de una racionalidad política liberal presente en la España de la época.