Modelo de Implementação de Business Analytics: Fases e fatores críticos de sucesso - Laureano, R. M. S.; Laureano, L. M. da S.; Grencho, A. R. R. R. (2016 11th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2016)
Business Analytics é um sistema de informação que integra dados de diferentes fontes, internos ou externos à organização. Centra-se no negócio e agrupa três tipos de análises: descritiva, preditiva e prescritiva. Estas análises ajudam a melhorar o conhecimento dos gestores e o processo de tomada de decisão. A vantagem competitiva é criada através de melhor e maior compreensão dos dados. Este estudo apresenta uma proposta de um modelo de implementação de soluções de Business Analytics, incluindo a identificação de um conjunto de fatores críticos de sucesso, que contribuem para o seu êxito. São identificados 18 fatores críticos e definidas cinco fases enquadramento, iniciação, planeamento, execução e evolução. A validação do modelo tem por base entrevistas com especialistas em Business Analytics de empresas que atuam na área das tecnologias de informação e que já implementaram soluções deste âmbito. O estudo contribui, assim, para a ampliação do conhecimento dos gestores sobre Business Analytics e sua implementação, permitindo às organizações a criação de valor e, consequentemente, de vantagem competitiva.