A utilização de ferramentas informáticas para a realização de tarefas de verificação: Implementação no Microsoft Excel e no CaseWare IDEA - Laureano, R. M. S.; Pedrosa, I. (2016 11th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2016)
No contexto profissional de contabilistas e auditores a necessidade de realização de tarefas de verificação de coerência dos dados é recorrente. Assim, estão disponíveis no mercado, aplicações destinadas a esses procedimentos, tal como, o CaseWare IDEA, sendo que as mesmas são anunciadas como possuindo interface simples e amigável com o utilizador. Adicionalmente, outras aplicações de uso geral, como o Microsoft Excel, permitem executar a verificação de dados, sendo que alguns alertas podem, no caso do Excel, ser associados à funcionalidade de formatação condicional. Há, na utilização de cada uma das ferramentas mencionadas, algum desconhecimento sobre as potencialidades, aspeto esse que se pretende endereçar no decurso deste trabalho, nomeadamente, no estabelecimento da comparação entre uma ferramenta de utilização geral e outra específica na realização de tarefas de verificação e deteção de fraude.