Diplomacia de ciência: razões, justificações e abordagens na intersecção da investigação e internacionalização - Arroz, S.; Mendonça, S. (Parcerias Estratégicas, 2016)
A importância da ciência no mundo moderno vai além dos objectivos da pura investigação. A ciência é uma linguagem comum e tem sido utilizada por cientistas e Estados para avançar o compromisso político entre países. Ciência pode fazer diplomacia. A diplomacia científica tem sido vista como potencial solução para fortalecer e melhorar as relações entre os países, promovendo a boa vontade e os interesses nacionais. Mas diplomacia também pode fazer ciência. A diplomacia pode ajudar a reforçar as interconexões internacionais entre distintos sistemas científicos e tecnologias e, assim, fazer avançar as fronteiras do conhecimento. Numa era de globalização, é importante compreender as dinâmicas de interligação, de modo a desenvolver uma diplomacia para uma política pública que apoie o desenvolvimento de uma economia do conhecimento e uma sociedade em rede.