Diversidades familiares vinculadas a la inmigración - Mora-Quiñones, N. G.; Álvarez-Pérez, P.; González-Vélez, M. (Portularia, Revista de Trabajo Social, 2012)
A partir de la descripción de las principales características sociodemográficas de los matrimonios con al menos un cónyuge extranjero durante el periodo 2000-2008, extraídos de los ficheros de datos del Movimiento Natural de Población de España se distinguen seis tipologías de uniones según la nacionalidad y género de las parejas que las constituyen. Dichas tipologías corresponden a nuevas formas familiares presentes ya en la compleja y dinámica realidad social, en permanente transformación, que implican retos para cualquier profesional de la intervención. El rol del Trabajo Social como disciplina y práctica debe afrontar dicha diversidad desde una perspectiva integradora que puede conllevar dos planos; el primero referido a la resolución de posibles necesidades, problemáticas y dificultades surgidas al interior y al exterior de las familias considerando sus particularidades y que pueden involucrar elementos jurídicos, económicos y psicosociales. Un segundo plano relacionado con la necesidad de formación, actualización y afianzamiento tanto de conocimientos como habilidades y destrezas para la gestión de la convivencia, que no exenta de conflictos, están acompañadas por comportamientos y actitudes resistentes a la diversidad cultural y sexual debido a que representan rupturas de modelos tradicionales y dominantes para dar paso a la consolidación de sociedades plurales.