Património rural dos Açores. Proposta de inventariação e reabilitação da vila Conceição e envolvente - Ponte, H. A.; Genin, S. M. (Actas do Colóquio Internacional Arquitectura Popular. Tradição e Vanguarda, 2016)
As construções em alvenaria de pedra marcam a paisagem natural da Ilha de São Miguel, habitações, torres, mirantes, abrigos e muros altos para proteção das quintas da laranja oitocentistas. Por abandono, muitas encontram-se degradadas e em estado de ruína. Com o objetivo de salvaguarda deste património, desenvolvemos um estudo histórico e arquitetónico da Vila Conceição, na Ribeira Grande, construção rural composta por habitação e torre/mirante. A investigação tem por base a pesquisa documental, o levantamento arquitetónico e informação oral. Inclui sete construções rurais localizadas na envolvente próxima, que partilham o mesmo tipo de sistema construtivo. Duas apresentam a mesma tipologia, são torreadas e integram o Inventário do Património Imóvel dos Açores. Com base nos resultados obtidos propomos a inventariação da Vila Conceição, dado o seu valor cultural, histórico, arquitetónico e funcional. Com vista à sua conservação e das sete construções que se encontram abandonadas, propomos uma reabilitação integrada para fins turísticos em espaço rural, fundamentado no valor paisagístico e arquitetónico do conjunto.