Prototipagem rápida de ambientes ubíquos - José Luís Silva; José L. Silva; J. L. Silva; Óscar R. Ribeiro; José Creissac Campos; João Miguel Fernandes; Michael Harrison (Conferência Nacional em Interacção Humano-Computador (Interacção 2010), 2010)
A experiˆencia de utilizac¸ ˜ao de ambiente ub´?quos ´e um factor determinante no seu sucesso. As caracter´?sticas de tais sistemas devem ser exploradas o mais cedo poss´?vel para antecipar potenciais problemas de utilizac¸ ˜ao por parte do utilizador e para reduzir custos de re-design. No entanto, o desenvolvimento antecipado de prot´otipos a serem avaliados no ambiente final pode ser disruptivo e tornar-se inaceit´avel. O desenvolvimento de prot´otipos de ambientes ub´?quos pode ajudar, fornecendo indicac¸ ˜oes de como o utilizador ir´a reagir perante os ambientes. Este artigo descreve o APEX, uma plataforma de prototipagem r´apida de ambientes ub´?quos que junta a CPN Tools com um servidor de aplicac¸ ˜oes 3D existente. Os prot´otipos desenvolvidos com o APEX permitem que os utilizadores naveguem num mundo virtual, podendo experimentar muitas das caracter´?sticas do design proposto. A arquitectura do APEX e a modelac¸ ˜ao baseada em CPN s˜ao descritas. Um exemplo ilustra a abordagem.