Pos-Gondar: recetas para una ciudade generica - Ramos, M. (II Jornades Internacionals Affric. Mobilitats i mobilitzacions a l’Àfrica. GRECS, Universitat de Barcelona, 25-26 February, 2016, 2016)
O processo exponencial de desenvolvimento urbanístico da cidade de Gondar, no norte da Etiópia, segue em parte uma receita comum a muitos centros urbanos provinciais por todo o mundo “em desenvolvimento”: imigração em massa das populações rurais circundantes, pesados investimentos estatais e privados em infraestruturas urbanas sem suficiente estudos de impacto nem análise de sustentabilidade económica e social, dependência de modelos de desenvolvimento impostos por credores institucionais internacionais. Mas algumas condicionantes –tais como os processos patrimoniais associados às classificações da UNESCO, o regresso de populações diaspóricas ao país, e as expectativas criadas pela (débil) indústria turística na região– têm contribuído para o perfil particular da nova Gondar. As fragilidades são várias e algumas delas, pelo menos, serão destacadas ao longo da apresenta.