As Imagens e os Cadernos - Ramos, M. (Colóquio Nós e os Cadernos, Câmara Municipal de Esposende, 22-24 Julho, 2016, 2016)
Nem o desenho nem a escrita são produções objectivas, neutras, isentas do trabalho da imaginação mental. E apesar de recorrem a gramáticas diferentes, e de se associarem em graus diversos a processos mentais distintos – conceptualização vs. simbolização, lógica dedutiva vs. fluxo imagético, actividade mental consciente vs. subconsciente –, têm em comum o serem ambos alavancas manuais de processos cerebracionais imaginativos, dedicados a integrar e organizar memórias de experiências vivenciais.