Deus, o Diabo e as delícias do mundo ao contrário - Ramos, M. (Folio Educa, Câmara Municipal de Óbidos, 28 September, 2016, 2016)
A partir da ligação de Hieronymus Bosch aos movimentos heréticos cristãos, nomeadamente ao movimento adamita, esta comunicação dedica-se à problemática da ambiguidade e da reversibilidade simbólica no contexto de certas ideias e produções medievais e renascentistas. Todas as utopias são de algum modo mundos ao contrário. Vários tipos e modos: da utopia dos filósofos na República, às utopias milenaristas (dos jesuítas no Paraguai às seitas americanas), às utopias paródicas, libertinas (Sade), socialistas (Fourrier), às anti-utopias (Wells), sanguinárias (piratas e flibusteiros),