L'œil et la main au terrain - Ramos, M. (L'ênquete et ses graphies - Figurations iconographiques d’après société (Atelier d'ethnographie visuelle), EHESS, 3 May, 2016, 2016)
Il est généralement admis que la pratique de l'enquête de terrain en anthropologie se fonde sur le primat de l'observation. Mais le statut de ce qui s'observe est bien troublant car ce n'est pas le visible ni l'empirique qui est vraiment cherché. D'autre part, la prééminence de l'écrit comme moyen de production de la connaissance anthropologique reste incontestable encore aujourd'hui. Mais donner a voir l'invisible à travers une écriture qui se veut littéraire a toujours été une procédure non-exempte de difficultés. La pratique de dessiner dans le terrain est plutôt une graphie séquentielle, un procédé complémentaire, voire alternatif, à la raison écrite plutôt qu'une forme de visualisation objective des sujets d'étude. C'est une forme de pensée qui join l'oeil, la mémoire et la main, qui fleuri sur le papier au moyen d'une grammaire des sens, floue et hors-format.