O alinhamento das práticas de trabalho de alto desempenho - um contributo teórico - Araújo, A.; Silva, S.A. (Psicologia do Trabalho e das Organizações: Contributos, 2016)
As práticas de trabalho de "alto desempenho" são consensualmente reconhecidas como sendo críticas para o desenvolvimento do capital humano (e.g., Combs et al., 2006; Buller & McEvoy, 2012). Estudos recentes indicam que estas práticas podem ser alinhadas com a estratégia organizacional (alinhamento vertical) de forma a incrementar o desempenho organizacional (e.g., Posthuma et al., 2013). Por outro lado, as práticas de trabalho de alto desempenho podem ser estrategicamente implementadas entre si, permitindo criar sinergias através seu alinhamento (alinhamento horizontal), contribuindo para o reforço do desempenho organizacional (e.g., Subramony, 2009 ; Posthuma et al., 2013). Na literatura, permanecem questões sobre a presença, a implementação e o alinhamento das práticas de trabalho de alto desempenho (e.g., Posthuma et al., 2013; Marescaux et al., 2013) Neste artigo é apresentada uma breve revisão da literatura sobre este tema, são discutidas as componentes das práticas de trabalho de alto desempenho, o seu funcionamento em conjunto e a avaliação do alinhamento e são identificadas e discutidas prioridades para investigação futura e as suas implicações para as empresas.