Mudanças climáticas: Que peso têm nas preocupações dos actores sociais? - Carvalho, M. M. M.; Casanova, J. L. (IX Congresso Português de Sociologia: Portugal, território de territórios, 2016)
A ausência de reflexão aprofundada e consequente sobre o devir da industrialização gerou consequências inesperadas e perversas para as sociedades contemporâneas. Com a investigação empírica que realizámos pretende-se alimentar essa reflexão inspirando-nos no princípio defendido por Barbara Adam que refere a premência da introdução nos estudos sobre ambiente e sustentabilidade dos contributos de uma Sociologia do tempo e do futuro. Analisar o centramento das pessoas no ‘curto’ versus ‘longo prazo’ permite avaliar em que medida a preocupação com o futuro, e em particular com os efeitos das mudanças climáticas, integra as orientações culturais dos indivíduos, e se estas acompanham ou não as agendas institucionais. A investigação baseia-se num questionário lançado em Lisboa com o objectivo de medir essas preocupações, confrontando-as com características sociais, valores e orientações sociais dos indivíduos. Os resultados mostram que a preocupação com o futuro longínquo e com as mudanças climáticas têm muito maior peso entre os lisboetas que o centramento no futuro imediato, e que o grupo etário, a escolaridade e a orientação social são variáveis particularmente diferenciadoras desta preocupação e da orientação para a sustentabilidade em geral.