Mitos, percepciones y actitudes frente a los resultados combinados en Portugal: un estudio con énfasis en los árbitros y los hinchas - Moriconi, M.; Teixeira-Diniz, R. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2016)
El artículo presenta datos sobre opiniones y percepción de los árbitros del fútbol portugués y los hinchas sobre la manipulación de resultados, uno de los principales problemas del fútbol mundial. Los analistas suelen vincular el problema con el crimen organizado y las apuestas deportivas. En Portugal, sin embargo, los escándalos del pasado indican que la manipulación se conectaría más con el interés deportivo, el tráfico de influencias y el soborno de los directivos y actores institucionales. En la opinión pública, los árbitros aparecen como el grupo más sospechoso y denunciado. A través de una encuesta a los miembros de la Asociación Portuguesa de Árbitros de Fútbol (APAF) y a simpatizantes agrupados en diferentes asociaciones, el artículo confirma empíricamente hipótesis de la narrativa oficial sobre el arreglo de partidos, como la existencia de oferta de prostitutas a los árbitros. Sin embargo, muestra una perspectiva más amplia del fenómeno que va más allá de la esfera de las apuestas y el crimen organizado. Entrevistas en profundidad a informantes clave se llevaron a cabo para confirmar y ampliar los resultados.