Consequências da conjuntura económico-social na gestão sustentável da prevenção em saúde e segurança no trabalho - Torres-Oliveira, I.; Veloso, A.; Valverde, C.; Lobo, F.; Cunha, L.; Ramos, S. (Actas do IX Congresso Iberoamericano de Psicologia / 2º Congresso Ordem dos Psicólogos Portugueses, 2014)
Um balanço feito recentemente da Estratégia 2020 para um crescimento inteligente, sustentável e inclusivo, revela que os desafios de 2010 não se resolveram e, em muitos aspetos, intensificaram-se. Mergulhada numa profunda crise económico-social, a Europa enfrenta hoje elevados desemprego, endividamento e pobreza, agravamento das desigualdades e, ainda que com assimetrias entre Estados-Membros, níveis pouco otimistas de produtividade (Comissão Europeia, 2014). Paralelamente, a Europa debate-se com acentuado envelhecimento da população, fruto das evoluções demográficas. Estes desafios exigem uma reflexão em torno das condições em que hoje se desenvolve o trabalho, sobre as estratégias organizacionais de prevenção em saúde/segurança. Este artigo tem como objetivo ultrapassar os múltiplos indicadores que são produzidos como consequência da crise. Interessa-nos refletir sobre a centralidade do trabalho na construção da identidade e na construção da saúde. Interessa-nos aprofundar a forma como os que trabalham realizam a sua atividade visando corresponder ao prescrito e preservar a saúde/segurança. Através de um estudo que se situa na abordagem dark side of organizations, serão exploradas as práticas de GRH, legitimadas pela busca de elevados padrões de comprometimento organizacional, revelando a exposição a uma condição de trabalhador com menor capacidade para garantir saúde/bem-estar. Dentro da tradição da Psicologia do Trabalho e da Ergonomia da Atividade, será denunciada a ineficácia da prevenção e das práticas de formação descontextualizadas, meramente centradas no sujeito, onde os coletivos não encontram espaço. Será refletido o papel do Psicólogo do Trabalho no aprofundamento das relações entre trabalho e saúde e na transformação do trabalho.