Controlo de gestão: uma abordagem integrada do que é controlar - Lopes da Costa, R. (Economia e Gestão, 2016)
Sendo inquestionável a heterogeneidade dos estudos científicos levados a cabo na última década na área de controlo de gestão, um facto que se retém é que o desenvolvimento destes estudos têm estado fundamentalmente focalizados sobre a vertente dos sistemas de informação e sobre os seus pontos fracos, a sua contribuição para a eficiência organizacional e, fundamentalmente, sobre a vertente do seu design e mecanismos de implementação. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo principal desenvolver uma estrutura conceptual de análise baseada em oito fatores determinantes para a construção de um eficiente mecanismo de controlo de gestão em qualquer organização. O caráter metodológico deste artigo baseado em estudo de caso e na revisão de literatura sobre controlo de gestão permitiu desenvolver uma estrutura de análise cuja leitura minuciosa da mesma pode efetivamente traduzir-se num fator determinante no que respeita à direção e possível melhoria do desempenho organizacional.