Cooperação e o colapso de sociedades agrárias africanas - Schiefer, U. (Seminario COOPERAÇÃO INTERNACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO, 2016)
O Desenvolvimento, nas múltiplas áreas e vertentes e sempre entendido como externamente induzido, constitui intervenções em sociedades. O complexo contexto das sociedades - a montante destas intervenções, das suas agências e das agências supra-societais, que interagem com as sociedades receptoras - define os fluxos, os ciclos, os formatos, bem como as abordagens teóricas e metodológicas das múltiplas intervenções. Embora as intervenções ocorram em áreas distintas e separadas, estas produzem impactes cumulativos, bem como mudanças abrangentes nas sociedades-alvo cujas dinâmicas são influenciadas pelas condições criadas pelo conjunto das intervenções externas.